《雷达学报》参加第五届高分辨率对地观测学术年会

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


第五届高分年会大会现场

2018年10月17-18日以“高分•迈进新时代”为主题的第五届高分辨率对地观测学术年会在西安电子科技大学隆重举行。年会在高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、教育部科技司、中国科学院重大科技任务局、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中共陕西省委军民融合发展委员会办公室指导下,由高分辨率对地观测学术联盟主办,西安电子科技大学、中科院西安光机所、中国空间技术研究院西安分院、西安市科技局、微波成像技术国家重点实验室等八家单位共同承办。来自国内外高校、科研院所、企业单位的5位院士及1200余名代表参加了本届会议。

开幕式上,西安电子科技大学杨宗凯校长致欢迎辞,中央军委装备发展部王兆耀副部长、陕西省政府兰建文副秘书长、第五届高分年会大会主席西安电子科技大学段宝岩院士为年会开幕致辞,回顾了高分专项自2010年启动实施以来取得的重大成绩和进展,并对高分年会成功举办表达了良好祝愿。

 

西安电子科技大学杨宗凯校长致欢迎辞

 

军委装备发展部王兆耀副部长致辞

武汉大学李德仁院士、中国科学院空天信息研究院吴一戎院士、武汉大学龚健雅院士、西安电子科技大学郝跃院士、国家卫星海洋应用中心蒋兴伟院士等13位专家做了《提高高分卫星数据质量推进应用的思考》、《高分共性产品与高分应用》、《全球测图关键技术与进展》、《宽禁带半导体微波毫米波器件发展与展望》、《高分卫星海洋领域典型应用》等大会特邀报告。

李德仁院士报告首先分析了我国高分光学和雷达遥感卫星的数据质量优势及存在问题,剖析了高分卫星影像数据的广阔应用前景,对极化SAR中存在的数据质量问题提出了改进办法,对拓展高分数据的应用提出了相应建议。李院士号召相关科研工作者,要更加重视数据质量和数据标准产品的制作,更好地发挥高分卫星在国家经济建设、国防建设和大众化应用中的作用。

 

李德仁院士做大会特邀报告

吴一戎院士从高分共性产品谈起,深度挖掘了高分辨率对地观测数据共性产品与高分辨率对地观测数据应用的关系、应用方法和应用技术,同时深入分析了若干种高分共性产品的反演处理方法和反演精度,并展望了新技术未来的应用前景。

 

吴一戎院士做大会特邀报告

10月18日举行的分组报告包括9个主题“前沿理论与方法、高性能平台技术、高效能处理技术、对地观测应用技术、军民融合与商业开拓、高分年会知识产权、高分辨率载荷技术、一体化协同观测、交通遥感技术应用”66个报告。

在本届年会上举行了高分无人飞行器智能感知竞赛、“航天星图杯”高分图像解译软件大赛、“航天天绘杯”高分应用解决方案大赛及高分年会优秀论文、高分青年创新基金的颁奖仪式。航天星图科技(北京)有限公司在年会上发布了高分专项资源共享服务平台转化成果——GEOVIS+产品。 

 

高分青年创新基金颁奖仪式

高分学术年会作为国内高分辨率对地观测领域的年度盛会,汇集了本领域资深专家学者和行业用户,有力推动了高分体制机制和核心技术创新以及应用产业发展。本届年会全方位展示高分辨率对地观测领域取得的研究成果,对高分辨率对地观测领域下一步发展具有重要战略意义。

《雷达学报》作为合作媒体参与了此次会议,为与会代表提供了纸刊、目录折页等相关材料。

 

《雷达学报》第五届高分年会上的展位


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈