第九届国际微波论坛在北京成功举行

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

 

2018年6月20日至23日,第九届国际微波论坛在北京地质大学国际会议中心成功举办。本届论坛由中国科学院电子学研究所微波成像技术国家级重点实验室和中国科学院电子学研究所电磁辐射与探测技术重点实验室联合中国科学院国家空间科学中心微波遥感技术重点实验室、中国传媒大学、中国空间技术研究院西安分院空间微波技术重点实验室共同主办,并由《雷达学报》编辑部参与协办。

本届论坛邀请了多名微波领域的外籍院士和IEEE会士,以及工业届的资深专家学者。来自蒙特利尔大学、新加坡国立大学、IBM沃森研究中心、渥太华大学、哥伦比亚大学、香港城市大学、中科院电子所、中科院空间中心、中国传媒大学、五院西安分院、中电科54所、清华大学、浙江大学、东南大学、北京邮电大学、国防科技大学、西安电子科技大学等单位的近30名受邀专家和约200名代表参加了本届论坛。

6月20日注册当天,中国科学院空天信息研究院院长吴一戎院士举行了欢迎仪式,感谢各位受邀专家的到来。

 

吴一戎院士欢迎第九届国际微波论坛受邀专家

6月21日开幕式由中科院电子所方广有副所长主持并致大会开幕辞。新加坡国立大学陈志宁教授回顾了往届国际微波论坛的精彩瞬间、介绍了本届论坛的基本情况、并赋诗祝贺本届论坛的召开。

 

方广有副所长和陈志宁教授在开幕式上致辞

6月21日到23日,与会的国内外专家们共作了21个精彩生动、内容丰富的学术报告,报告内容涉及太赫兹/毫米波、星载定量微波遥感、雷达通信一体化、平方公里阵天线(SKA)、微波光子雷达、超材料、5G通信、天线设计和新型波导技术的发展现状和趋势。提问环节中,专家们与参会代表们做了热烈充分的学术交流。

 

蒙特利尔大学吴柯教授、东南大学洪伟教授、香港城市大学陆贵文教授、IBM沃森研究中心刘兑现研究员在做学术报告

 

渥太华大学姚建平教授、哥伦比亚大学王晓东教授、清华大学李越副教授、中科院电子所李超副研究员在做学术报告

 

专家们和参会代表们就报告内容热烈讨论

6月23日闭幕式由中科院电子所方广有副所长主持并致词。中国传媒大学李增瑞教授,国家空间技术研究院西安分院院长宋燕平发表感言,指出本届论坛是一届成功的论坛,论坛在高校研究室和企业化研究所之间架起了一座沟通的桥梁,既照顾了高校的科研成果,使前沿技术得到充分交流,又兼顾了研究所在工程实践中遇到的问题,理论和应用充分交流碰撞,使得本届论坛成为理论转化为产品的重要支撑。希望论坛今后在这方面发扬光大,为高校和研究所提供更多沟通的渠道。

新加坡国立大学陈志宁教授对本届论坛做总结,感谢了参与本届论坛的所有人员,指出本届论坛报告内容广泛深入、既涉及基础知识又关注研究热点、既有理论支撑又有工程实践验证。陈教授特别对青年科学家们的研究给予了高度评价,并对青年科学家们寄予厚望,希望他们长江后浪推前浪,在微波技术研究事业中不忘初心、砥砺前行、多做贡献,共同推动微波事业的发展,并预祝2019年第十届国际微波论坛在中电科54所成功举办。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈