“雷达对海探测数据”正式发布

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


雷达对海上目标探测易受海杂波影响,因此掌握海杂波特性、不断提升海杂波中目标探测能力,具有十分重要的意义。但目前可以公开获取的雷达对海探测数据较少,为此,在雷达学报的大力支持下,经精心策划,海军航空大学海上目标探测课题组提出一项“雷达对海探测数据共享计划”,旨在利用X波段固态全相参雷达在烟台海域长期开展对海探测试验(主要包括海杂波获取试验和海上目标探测试验),形成规范化数据集,并分批次公开发布共享,为雷达海上目标探测技术研究提供数据支持。该项计划由刘宁波副教授负责并组织实施,何友院士和关键教授指导,董云龙、王国庆、丁昊、黄勇、陈小龙等诸多人员参与。


第1期试验自2019年9月开始场地准备和设备调试,10月10日至11月12日顺利完成所有计划试验,获取了丰富的雷达海杂波数据,筛选了一批(共3组53个)典型数据,以及配套的风、浪要素信息,现已在《雷达学报》官网“雷达对海探测数据”版块正式发布。

欢迎各位同行和专家下载使用,也欢迎大家对试验和数据提出宝贵意见和建议,以提高试验水平和数据质量。

第1期试验及数据详情见论文“X波段雷达对海探测试验与数据获取”(刘宁波, 董云龙, 王国庆, 丁昊, 黄勇, 关键, 陈小龙, 何友)。

后续计划:每一期试验,都将精选一个主题,围绕主题开展系列试验,获取数据,敬请关注。

雷达对海探测数据所有权归海军航空大学,《雷达学报》编辑部具有编辑出版权等。读者可免费使用该数据进行教学、科研等,但需在论文、报告等成果中引用或致谢。该数据禁止私自用于商业目的,如有商业需求,请与《雷达学报》编辑部联系。

雷达对海探测数据下载采用注册、验证制。首次数据下载,请关注微信公众号后点击注册;以后数据下载,在开始时微信扫码即可。英文网站数据注册和下载,不用微信扫码,直接通过邮箱验证。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈