第四届“中科星图杯” 高分遥感图像解译软件大赛通知

发布日期: 2020-06-23 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

   

       为加速推动高分辨率对地观测理论创新、技术创新,培养和发现应用人才,根据高分学术年会学术交流工作安排,定于2020年6月至11月组织举办第四届“中科星图杯”高分遥感图像解译软件大赛,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

       为深入贯彻并落实习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会中关于“瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,抢占先机迎难而上,建设世界科技强国”的讲话精神,高分遥感图像解译软件大赛将紧密围绕国家中长期科学和技术发展规划,以及高分辨率对地观测系统国家重大科技专项的建设要求,遵循“自由、开放、创新”的指导思想,积极推动对地观测信息领域的理论和技术创新,加快年轻人才培养和研究团队建设,促进高分对地观测技术交流合作和成果转化,进一步提升高分重大专项的社会影响力。

       本届大赛旨在前三届大赛基础上,以“国产数据,面向实用”为特点,重点聚焦面向大规模多源异构高分数据信息提取与分析的技术瓶颈,形成一批面向国产化软硬件环境的高效、可用、实用的算法软件,提升高分对地观测信息共享与服务能力。此外,为促进高分专项应用迈出国门,推进对地观测研究领域国际合作,本届大赛联合IEEE GRSSISPRS两大国际学术组织,开辟国际赛道,并邀请国际知名院校团队参赛。

二、组织机构

       指导单位:教育部电子信息类专业教学指导委员会、高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、中国科学院重大科技任务局、中国遥感应用协会

       主办单位:高分辨率对地观测学术年会组委会

       承办单位:中国科学院空天信息创新研究院

       协办单位:中国资源卫星应用中心、厦门大学、中国图象图形学学会、遥感学报、雷达学报

       赞助单位:中科星图股份有限公司、中科星睿科技有限公司

三、竞赛课目

       本届大赛课目设置重点面向可见光、SAR等数据源,结合实际需求急迫的若干应用难题,强调智能算法与成像特性相结合。在图像目标识别、地物要素分类等方面共设置2大方向共6个课目。在大范围区域(百平方公里级)或复杂场景内,对高分辨率遥感图像中存在的典型地物目标进行自动定位识别。具体课目设置如下:

       1、国内赛道

       (1)高分辨率可见光图像中桥梁目标自动识别

       (2)高分辨率可见光图像水体目标自动提取

       (3)高分辨率可见光图像精细化标注

       (4)全极化SAR图像中地物要素自动分类

       2、国际赛道

       (1)高分辨率可见光图像中飞机目标自动识别

       (2)大范围海域SAR图像中船舶目标自动识别

四、赛制形式

       1、国内赛道

       对于国内赛道,本届大赛采用全新的“线上+线下”相结合的组织形式。在初赛阶段,参赛队伍通过“线上”网络提交算法成果,组委会通过线上测评进行反馈,遴选出进入决赛的优秀团队,优秀团队须按照大赛官网统一模板,在规定时间段内,在线提交技术方案简报。在决赛阶段,通过“线下”专家随机出题,现场限时开展算法演示验证与算法评估工作,重点验证算法在国产硬件设备上的实战能力。

       2、国际赛道

       对于国际赛道,采用国际通用的全线上模式。在初赛阶段,参赛队伍通过线上网络提交算法成果,组委会通过线上测评进行反馈。在决赛阶段,各参赛队伍按照大赛官网统一模板,在规定时间段内,在线提交技术方案简报,并通过线上限时开展算法演示验证与算法评估工作,遴选出最终的优胜团队。

五、  奖项设置

       大赛奖励标准如下:

       第一名 国内赛道50000元,国际赛道30000元

       第二名 国内赛道20000元,国际赛道20000元

       第三名 国内赛道10000元,国际赛道10000元

       组委会将根据测试得分情况,对参赛队伍进行排名,同时按照大赛奖励参考依据,确定各课目获奖团队。奖励参考依据如下:

       1、本次大赛决赛阶段设置的测试得分获奖资格线为60分;

       2、对于国内赛道,各课目排名前6且达到获奖资格线的团队将获得中文证书,前3名获得奖金奖励,优秀参赛技术方案可被推荐发表于《遥感学报》、《雷达学报》、《中国图象图形学报》;

       3、对于国际赛道,各课目排名前6且达到获奖资格线的团队将获得英文证书,前3名获得奖金奖励,优秀参赛技术方案将优先推荐发表于IEEE JSTAR或ISPRS期刊;

       4、若决赛阶段单课目达到获奖资格线的团队数量不足3支,或初赛阶段参赛团队数量不足6支,则组委会将根据专家委员会意见确定该课目获奖团队数量;

       5、若决赛阶段单课目无参赛团队达到获奖资格线,组委会将依据专家委员会意见,根据得分排名授予不多于2项参赛鼓励奖,鼓励奖奖金金额参照第三名标准;

       6、若参赛团队在多项课目中获奖,则该团队的奖金金额将按照最高排名的一项获奖课目确定;

       7、对于获奖团队参与人员,将在高分专项相关项目的申报过程中予以推荐支持。

六、参赛方式

       各参赛团队在大赛官网自愿报名参赛,鼓励高校研究所、小微企业、创业团队等组队参赛。

       国内赛道官网:http://sw.chreos.org/

       国际赛道官网:http://en.sw.chreos.org/

       1、报名注意事项说明如下:

       (1)每个团队组成人数不超过6人;

       (2)参赛团队名称不得包含不文明字眼;

       (3)为确保竞赛公平,每位参赛人员在单个竞赛课目中仅限报名一次;

       (4)参加国内赛道的团队成员中至少包含一名中级以上职称人员,并提供在职证明材料,或经由两名中级以上职称人员推荐,并提供推荐人在职证明材料;

       (5)国内赛道网上报名采用实名审核,审核通过的实名信息将无法修改,如实际参赛人员与报名信息不符,组委会有权取消相关团队和人员的参赛资格。

       2、比赛项目是算法软件设计和实现。具体要求如下:

       (1)比赛重点关注参赛者解决实际问题的能力,课目来源于对地观测领域数据处理应用的实际需求;

       (2)算法成果应按照大赛规定的输入输出格式规范进行开发(《规范与参考样例》将随后同数据集一同发布),并按照大赛要求封装成服务形式;

       (3)算法软件不得违反相关法律法规,不得侵犯他人知识产权。软件若违反上述规定引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。

七、赛事安排

       竞赛分为报名、初赛、决赛、成绩审核与公布四个阶段。

       1、报名阶段(2020年6月中旬至7月底)

       各参赛队伍统一通过大赛官网进行在线报名,不接受邮件、电话报名。

       2、初赛阶段(2020年7月底至9月下旬)

       (1)获得参赛资格的队伍可通过大赛官网进行样本数据的浏览和下载。初赛阶段,各参赛队伍的算法成果采用线上网络提交的形式,经组委会运行、确认后,测试结果将在算法成果提交次日在网站中进行公布。

       (2)每个团队每周有最多两次提交机会,将按照各参赛团队提交的最后一次结果进行初赛成绩公布。

       3、决赛阶段(10月-11月择机举办)

       (1)本次大赛设置的决赛资格线为60分,组委会将根据如下规则,每个课目邀请不超过10支队伍进入最终决赛:

           参赛团队的初赛成绩需达到决赛资格线;

           对单课目,参加决赛的团队数量不超过该课目初赛参赛团队数量的50%,每个学院/科室/部门限1支队伍进入决赛;

           若由上述规则产生的单课目决赛队伍总数不足6支,则组委会将依据初赛成绩排名和专家组意见,视情从该课目其他队伍中择优邀请进入决赛。

       (2)对于国内赛道,决赛以专家组随机出题的形式,进行现场算法测试,决赛成绩经专家组审核通过后,将作为最终成绩;

       (3)对于国际赛道,将以测试阶段(Phase 3)的结果作为决赛成绩,由大赛专家组审核通过后,即为最终成绩。

       4、成绩审核与公布(2020年11月)

       专家委员会对算法成果和评分进行审核,按照决赛最终成绩对参赛团队进行顺序排名,并公布获奖队伍名单和成绩。获奖团队将在第七届高分学术年会进行表彰。

八、有关事项

       1、大赛为公益性赛事,全程不收取参赛队伍任何费用;

       2、大赛期间,组委会坚持公开、公平、公正的原则,设竞赛评审组和仲裁组;评审组主要由相关领域专家组成,根据统一规则对参赛的算法成果进行评分;仲裁组由组委会和相关专家组成,负责对竞赛争议问题的审查、调解,提出调解仲裁方案,达成一致意见。如参赛队伍对公布结果有异议,可申请成绩复核,申请通过后到组委会指定地点进行现场复核;如需再次进行算法软件测试,需经大赛评审组评估通过后,方可对申请复核团队线上最后一次提交的软件进行现场测试;

       3、对于大赛官方公布的测试样本数据,仅限于参赛团队的算法研究和调试,不得以其他形式扩散和流传。对于已下载数据的参赛团队,若大赛期间未按节点提交相应参赛作品,大赛组委会将有权进行版权追责

       4、竞赛通知在高分年会官网上发布,请各参赛团队在报名时指定一名联络人和相应邮箱,用于大赛的联络沟通。

       5、组委会通联方式:

       通讯地址:北京市海淀区北四环西路19号

       邮政编码:100190

       联 系 人:闫老师 010-58887208-8210

                       刁老师 010-58887208-8216

                       余老师 010-82178718 


 

高分遥感图像解译软件大赛组委会

2020年6月

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2020-06-23 阅读次数: