第四届“中科星图杯” 高分遥感图像解译软件大赛通知

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

   

       为加速推动高分辨率对地观测理论创新、技术创新,培养和发现应用人才,根据高分学术年会学术交流工作安排,定于2020年6月至11月组织举办第四届“中科星图杯”高分遥感图像解译软件大赛,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

       为深入贯彻并落实习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会中关于“瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,抢占先机迎难而上,建设世界科技强国”的讲话精神,高分遥感图像解译软件大赛将紧密围绕国家中长期科学和技术发展规划,以及高分辨率对地观测系统国家重大科技专项的建设要求,遵循“自由、开放、创新”的指导思想,积极推动对地观测信息领域的理论和技术创新,加快年轻人才培养和研究团队建设,促进高分对地观测技术交流合作和成果转化,进一步提升高分重大专项的社会影响力。

       本届大赛旨在前三届大赛基础上,以“国产数据,面向实用”为特点,重点聚焦面向大规模多源异构高分数据信息提取与分析的技术瓶颈,形成一批面向国产化软硬件环境的高效、可用、实用的算法软件,提升高分对地观测信息共享与服务能力。此外,为促进高分专项应用迈出国门,推进对地观测研究领域国际合作,本届大赛联合IEEE GRSSISPRS两大国际学术组织,开辟国际赛道,并邀请国际知名院校团队参赛。

二、组织机构

       指导单位:教育部电子信息类专业教学指导委员会、高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、中国科学院重大科技任务局、中国遥感应用协会

       主办单位:高分辨率对地观测学术年会组委会

       承办单位:中国科学院空天信息创新研究院

       协办单位:中国资源卫星应用中心、厦门大学、中国图象图形学学会、遥感学报、雷达学报

       赞助单位:中科星图股份有限公司、中科星睿科技有限公司

三、竞赛课目

       本届大赛课目设置重点面向可见光、SAR等数据源,结合实际需求急迫的若干应用难题,强调智能算法与成像特性相结合。在图像目标识别、地物要素分类等方面共设置2大方向共6个课目。在大范围区域(百平方公里级)或复杂场景内,对高分辨率遥感图像中存在的典型地物目标进行自动定位识别。具体课目设置如下:

       1、国内赛道

       (1)高分辨率可见光图像中桥梁目标自动识别

       (2)高分辨率可见光图像水体目标自动提取

       (3)高分辨率可见光图像精细化标注

       (4)全极化SAR图像中地物要素自动分类

       2、国际赛道

       (1)高分辨率可见光图像中飞机目标自动识别

       (2)大范围海域SAR图像中船舶目标自动识别

四、赛制形式

       1、国内赛道

       对于国内赛道,本届大赛采用全新的“线上+线下”相结合的组织形式。在初赛阶段,参赛队伍通过“线上”网络提交算法成果,组委会通过线上测评进行反馈,遴选出进入决赛的优秀团队,优秀团队须按照大赛官网统一模板,在规定时间段内,在线提交技术方案简报。在决赛阶段,通过“线下”专家随机出题,现场限时开展算法演示验证与算法评估工作,重点验证算法在国产硬件设备上的实战能力。

       2、国际赛道

       对于国际赛道,采用国际通用的全线上模式。在初赛阶段,参赛队伍通过线上网络提交算法成果,组委会通过线上测评进行反馈。在决赛阶段,各参赛队伍按照大赛官网统一模板,在规定时间段内,在线提交技术方案简报,并通过线上限时开展算法演示验证与算法评估工作,遴选出最终的优胜团队。

五、  奖项设置

       大赛奖励标准如下:

       第一名 国内赛道50000元,国际赛道30000元

       第二名 国内赛道20000元,国际赛道20000元

       第三名 国内赛道10000元,国际赛道10000元

       组委会将根据测试得分情况,对参赛队伍进行排名,同时按照大赛奖励参考依据,确定各课目获奖团队。奖励参考依据如下:

       1、本次大赛决赛阶段设置的测试得分获奖资格线为60分;

       2、对于国内赛道,各课目排名前6且达到获奖资格线的团队将获得中文证书,前3名获得奖金奖励,优秀参赛技术方案可被推荐发表于《遥感学报》、《雷达学报》、《中国图象图形学报》;

       3、对于国际赛道,各课目排名前6且达到获奖资格线的团队将获得英文证书,前3名获得奖金奖励,优秀参赛技术方案将优先推荐发表于IEEE JSTAR或ISPRS期刊;

       4、若决赛阶段单课目达到获奖资格线的团队数量不足3支,或初赛阶段参赛团队数量不足6支,则组委会将根据专家委员会意见确定该课目获奖团队数量;

       5、若决赛阶段单课目无参赛团队达到获奖资格线,组委会将依据专家委员会意见,根据得分排名授予不多于2项参赛鼓励奖,鼓励奖奖金金额参照第三名标准;

       6、若参赛团队在多项课目中获奖,则该团队的奖金金额将按照最高排名的一项获奖课目确定;

       7、对于获奖团队参与人员,将在高分专项相关项目的申报过程中予以推荐支持。

六、参赛方式

       各参赛团队在大赛官网自愿报名参赛,鼓励高校研究所、小微企业、创业团队等组队参赛。

       国内赛道官网:http://sw.chreos.org/

       国际赛道官网:http://en.sw.chreos.org/