信息超材料及其雷达应用专刊征文通知

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


电磁超材料是将具有特定几何形状的亚波长尺度单元按周期或非周期性排布的人工结构,可通过设计单元参数和单元排列方式来定制其等效材料属性,构造出传统材料与传统技术很难实现的超常媒质参数和/或参数分布,实现了对电磁波的自由控制,带来很多全新的物理现象。近二十年来,超材料一直是信息和物理领域的国际前沿和研究热点。

信息超材料是传统超材料的数字化和信息化发展,集物理调控和信息调控于一体,包含两方面含义。一方面信息超材料是“超材料”,具有调控电磁波源、传播媒质和边界条件的作用;另一方面信息超材料是“信息”,具有信息调控的作用。近年来,信息超材料在理论、方法和技术等方面得到长足发展,成为超材料领域的一个重要研究方向。信息超材料突破了现有信息系统仅在数字域和信号域进行信息处理的模式,为实现基于物理空间和数字空间统一的新型信息系统及其在通信、雷达、电子对抗等领域的颠覆性发展和应用奠定基础。

为了梳理和及时总结信息超材料的研究现状和最新进展、促进和引导我国超材料技术的进一步发展和应用,《雷达学报》拟在2020年下半年出版“信息超材料及其雷达应用”专刊,专刊主编为北京大学李廉林教授、西安电子科技大学李龙教授、东南大学崔铁军院士。

现公开征集专刊论文,诚挚欢迎国内外相关专家学者和博士生积极投稿,具体征文事项如下。

一、征文方向

1. 信息超材料的基础理论和方法

信息超材料的电磁(和多物理场)物理机理;
信息超材料的信息论;
信息超材料的信息处理方法;

信息超材料分析与设计方法。

2. 信息超材料信息系统

信息超材料成像系统;
信息超材料通信系统;
信息超材料雷达系统;

信息超材料天线与微波射频系统。 

3. 信息超材料雷达应用

信息超材料雷达在微波毫米波成像和太赫兹探测等中的应用;
信息超材料在雷达隐身和反隐身技术的应用;

信息超材料新体制雷达探测技术。

4. 其他相关技术

信息超材料在人工智能、无线能量传输和增强、雷达通信一体化等的应用。 

二、征文要求

1. 观点明确,论据充分、印证准确;尚未公开发表;中英文皆可。
2. 来稿必须进行脱密处理,发表前应提交保密审查表(盖章)。
3. 题目、作者姓名及单位、摘要、关键词应给出中英文;单位和物理量使用符合国际标准。
4. 稿件请采用Office Word 通栏排版。
5. 投稿请在《雷达学报》网站(http://radars.ie.ac.cn)“作者中心”处注册、上传,在作者留言中注明“信息超材料及其雷达应用”专刊论文。
6. 全文截止日期:2020年10月31日
7. 联系人:贾守新,电话:010-58887062,邮箱:radars@mail.ie.ac.cn。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈