“极化成像雷达目标精细解译与应用”专题征文通知

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


成像雷达属于军民两用的战略性高技术领域,得到世界各主要国家的持续大力推动。极化成像雷达作为一种先进成像雷达,通过获取目标的全极化信息并揭示其物理散射机制,能够为目标反演识别等提供支撑,得到学术界和工业部门的高度重视。极化成像雷达信息处理着重研究电磁波与目标相互作用过程中的极化散射现象、极化散射建模与目标解译等,在资源环境监测、减灾防灾、侦察监视等民用和军用领域有着十分广泛的应用。

当前,极化成像雷达正朝着亚米分辨率、同时多频段、多成像模式等方向快速发展,涌现出大量机载、星载和星座极化成像雷达系统。这些新体制极化成像雷达为目标精细解译与应用提供了更为丰富的数据资源。与此同时,如何有效理解和高效利用这些极化成像雷达数据也对雷达目标的散射建模、机理解译、参数反演、分类识别等提出了越来越高的要求。

为及时总结极化成像雷达目标精细解译与应用的研究现状和最新进展、促进和引导我国极化雷达成像技术的进一步发展和应用,《雷达学报》拟在2020年下半年出版“极化成像雷达目标精细解译与应用”专题,专题主编为国防科技大学王雪松教授、陈思伟特聘教授、清华大学杨健教授和北京科技大学殷君君副教授。

现公开征集专题论文,诚挚欢迎国内外专家学者积极投稿,具体征文事项如下。

一. 征文方向

1. 极化成像雷达数据校准与精度提升
2. 极化成像雷达图像滤波与目标增强
3. 极化成像雷达目标散射建模与解译
4. 极化成像雷达目标检测、分类与识别
5. 极化成像雷达在不同领域的应用研究
6. 与极化成像雷达信息处理相关的其他技术

二. 征文要求

1. 观点明确,论据充分、印证准确;尚未公开发表;中英文皆可。
2. 来稿必须进行脱密处理,发表前应提交保密审查表(盖章)。
3. 题目、作者姓名及单位、摘要、关键词应给出中英文;单位和物理量使用符合国际标准。
4. 稿件请采用Office word通栏排版。
5. 投稿请在《雷达学报》网站(http://radars.ie.ac.cn)“作者中心”处注册、上传,在作者留言中注明“极化成像雷达目标精细解译与应用”专刊论文。
6. 投稿截止日期:2020年8月30日
7. 联系人:贾守新,电话:010-58887062,邮箱:radars@mail.ie.ac.cn。
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈