第三届高分遥感图像解译软件竞赛SAR科目样本数据正式发布

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

为加速推动高分辨率对地观测理论创新、技术创新,培养和发现应用人才,第三届高分遥感图像解译软件竞赛于2019年3月至9月组织举办。

大赛由高分对地观测学术年会组委会主办,高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、中国科学院重大科技任务局为指导单位。

本次竞赛旨在充分利用大数据、人工智能等先进技术,重点结合对地观测数据信息提取与分析中的若干应用瓶颈难题,强调智能算法与成像特性相结合,形成一批高效、可用、实用的算法软件,提升高分对地观测信息共享与服务能力。

一、组织形式

竞赛为公益性赛事,全程不收取任何费用。参赛团队可通过高分学术年会官网(http://www.chreos.org)报名参赛,全程均为线上运行。

二、竞赛科目

本次竞赛共设置面向可见光、SAR等数据源的科目6个,其中SAR方向科目3个,包括:

1、高分辨率SAR图像中飞机目标自动定位

在大范围区域(百平方公里级)或复杂场景内,对大中型飞机目标进行自动定位,并赋予相应的标签类别。考核指标为目标检测率与识别率。数据样例如下:


2、高分辨率SAR图像中舰船目标自动定位

在大范围区域(百平方公里级)或复杂场景内,对大中型舰船目标进行自动定位,并赋予相应的标签类别。考核指标为目标检测率与识别率。数据样例如下:


3、全极化SAR图像中地物要素自动分类

在大范围区域(百平方公里级)内,对单个或多个地物目标进行多要素类别的语义标注、描述和提取。考核指标为平均像素分类准确率。数据样例如下:


三、样本数据

经过组委会的紧张筹备,参照国际计算机视觉领域的通用规范制作样本数据,并邀请业内权威SAR判读专家对数据进行校验,已制作完成两个科目总计600余幅测试数据,数据的来源覆盖高分三号卫星等我国实际在轨运行的高分遥感卫星平台。其中,用于高分辨率SAR图像中飞机目标自动定位课目竞赛的数据约200幅,图像分辨率约为1m,平均幅宽约为10km×10km,数据覆盖国内民用机场中的重要民用飞机目标;用于全极化SAR图像中地物要素自动分类课目竞赛的数据约400幅,图像分辨率约为4m,平均幅宽约为40km×40km,数据覆盖国内部分地区的城镇区域,涵盖了工业区、居民区、水体、植被、土地等5类典型地物要素。

7月15日,上述SAR样本集中的可公开部分数据已在大赛网站发布,用于竞赛科目的算法调试。获得参赛资格后可通过官网上组委会提供的获取通道进行部分样本数据的浏览和免费下载(在大赛官方网站http://sw.chreos.org 报名参赛,并登陆个人中心后下载)。

样本数据的全集后续将通过《雷达学报》网站公开发布。

四、优胜奖励

各参赛队伍的算法成果采用网上提交的形式,在线公布成绩排名。9月初,大赛组委会将公布获奖队伍名单和成绩,并在第六届高分学术年会对获奖团队进行表彰。

每个科目取前五名优胜,分别给予30000元、10000元、6000元、2000元、2000元的奖励。

优胜团队对应的论文成果,可优先推荐至《雷达学报》发表。
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈