“雷达对海探测数据”2020年第1期正式发布

发布日期: 2021-02-22 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

海军航空大学海上目标探测课题组刘宁波副教授等推出一项“雷达对海探测数据共享计划”,旨在利用X波段固态全相参雷达等多型雷达开展对海探测试验,获取不同海况、分辨率、擦地角条件下海杂波数据和海上目标回波数据,并同步获取海洋气象水文数据、目标位置与轨迹的真实数据,形成信息全记录的雷达试验数据集。该计划2019年开始实施,并发布了2019年1期53个雷达数据

2020年第1期试验数据自2020年1月开始场地准备和设备调试,受疫情影响,至2020年7月陆续开展试验,获取了低海况海杂波与目标回波数据,至2021年1月初获取了中高海况海杂波与目标回波数据,现已筛选一批(2组27个)典型数据以及配套的AIS数据、风/浪要素数据,在《雷达学报》官网“雷达对海探测数据”版块正式发布。

欢迎各位同行和专家下载使用,也欢迎大家对试验和数据提出宝贵意见和建议,以提高试验水平和数据质量。

2020年度试验及数据详情见论文“X波段雷达对海探测试验与数据获取年度进展”(刘宁波,丁昊,黄勇,董云龙,王国庆,董凯)。第1期主要发布海杂波与目标凝视模式探测数据,分为两组,包括纯海杂波数据、海杂波+目标回波数据;第2期主要发布雷达目标RCS定标试验数据;第3期主要发布海上机动目标检测跟踪试验数据。第1期数据已在《雷达学报》官网提供下载,第2期和第3期数据将陆续在《雷达学报》官网发布。

雷达对海探测数据所有权归海军航空大学,《雷达学报》编辑部具有编辑出版权等。读者可免费使用该数据进行教学、科研,但需在论文、报告等成果中引用或致谢。该数据禁止私自用于商业目的,如有商业需求,请与《雷达学报》编辑部联系。雷达对海探测数据下载采用注册、验证制。首次数据下载,请关注微信公众服务号后点击注册;以后数据下载,在开始时微信扫码即可。英文网站数据注册和下载,不用微信扫码,直接通过邮箱验证。

2020年度对海探测实测数据量巨大,因此截取具有代表性的试验段数据分3期发布。

如需更多数据,请填写下面的“数据申请表”,并提交到邮箱:radars@mail.ie.ac.cn。

附件:雷达对海探测数据申请表.xls

联系人:高华,010-58887063,radars@mail.ie.ac.cn


相关阅读

雷达对海探测数据共享计划——X波段雷达对海探测试验与数据获取
“雷达对海探测数据”正式发布
“高分辨率SAR舰船检测数据集-2.0”正式发布
AIR-SARShip-1.0:高分辨率SAR舰船检测数据集
雷达海杂波测量试验回顾与展望
基于空域联合时频分解的海面微弱目标检测方法
海杂波背景下雷达目标特征检测方法的现状与展望
海杂波中基于可控虚警K近邻的海面小目标检测
学术报告|海杂波特性感知现状与展望



  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-02-22 阅读次数: