非圆信号二维DOA 和初始相位联合估计方法

王凌 李国林 谢鑫 齐率

引用本文:
Citation:

非圆信号二维DOA 和初始相位联合估计方法

    作者简介: 王凌(1985-),男,博士生,研究方向为无线电引信探测、阵列信号处理。 李国林(1955-),男,教授,博士生导师,研究方向为军用近程目标探测、识别与信息处理。 谢鑫(1981-),男,讲师,研究方向为无线电引信探测。 齐率(1988-),男,硕士生,研究方向为无线电引信探测。.
  • 基金项目:

    国家自然科学基金资助项目(60902054),中国博士后科学基金资助项目(201003758, 20090460114)和泰山学者建设工程专项经费资助课题

Joint 2-D DOA and Noncircularity Phase Estimation Method

计量
  • 文章访问数:  1990
  • HTML浏览量:  4
  • PDF下载量:  2634
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-14
  • 录用日期:  2012-03-19
  • 刊出日期:  2012-02-28

非圆信号二维DOA 和初始相位联合估计方法

    作者简介: 王凌(1985-),男,博士生,研究方向为无线电引信探测、阵列信号处理。 李国林(1955-),男,教授,博士生导师,研究方向为军用近程目标探测、识别与信息处理。 谢鑫(1981-),男,讲师,研究方向为无线电引信探测。 齐率(1988-),男,硕士生,研究方向为无线电引信探测。
  • 1. (海军航空工程学院 烟台 264001)
基金项目:  国家自然科学基金资助项目(60902054),中国博士后科学基金资助项目(201003758, 20090460114)和泰山学者建设工程专项经费资助课题

摘要: 针对传统联合估计方法计算量大、需要多维谱峰搜索的问题,该文提出了一种基于垂直阵列结构的任意初始相位非圆信号2 维DOA (Direction Of Arrival)和初相联合估计方法,利用垂直阵列特点,将3维参数估计问题转化为可并行处理的3个2维参数估计,在每一个子阵上,同时使用噪声子空间正交性和信号子空间旋转不变性,将2维参数估计进一步转化为1维估计问题,最终只需要对扩展协方差矩阵进行一次特征分解即可实现2维DOA和初相的联合估计及自动配对。该方法适用于空间信源处于过载的情形和低信噪比、短快拍环境,可估计信源数为2(M1)。数值仿真验证了该算法的有效性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回