基于投影矩阵法的阵列天线波束形成方法

刘肖萌 高文军 邓云凯 王乐 焦军军

引用本文:
Citation:

基于投影矩阵法的阵列天线波束形成方法

    作者简介: 刘肖萌(1985-),女,博士研究生,主要研究阵列天线和阵列馈电反射面天线的波束形成技术。 高文军(1973-),男,副研究员,硕士生导师,主要从事天线及馈线方面的研究工作。 邓云凯(1962-),男,研究员,博士生导师,研究领域为星载合成孔径雷达系统设计与工程实现。 王乐(1986-),女,硕士研究生,主要研究构架式反射面天线设计。.
  • 基金项目:

    国家重点实验室基金(9140C1902020903)资助课题

Beam Synthesis Technique for Array Antenna Based on Projection Matrix Algorithm

计量
  • 文章访问数:  1831
  • HTML浏览量:  9
  • PDF下载量:  2588
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-20
  • 录用日期:  2012-02-20
  • 刊出日期:  2012-02-28

基于投影矩阵法的阵列天线波束形成方法

    作者简介: 刘肖萌(1985-),女,博士研究生,主要研究阵列天线和阵列馈电反射面天线的波束形成技术。 高文军(1973-),男,副研究员,硕士生导师,主要从事天线及馈线方面的研究工作。 邓云凯(1962-),男,研究员,博士生导师,研究领域为星载合成孔径雷达系统设计与工程实现。 王乐(1986-),女,硕士研究生,主要研究构架式反射面天线设计。
  • 1. 中国科学院电子学研究所航天微波遥感系统部 北京 100190)
  • 2. 中国科学院研究生院 北京 100049)
基金项目:  国家重点实验室基金(9140C1902020903)资助课题

摘要: 该文介绍一种阵列天线波束形成的新算法投影矩阵法,包括复系数、仅相位、仅幅度的波束形成技术,并推广应用到多目标波束综合设计中。文中首先给出采用投影矩阵法进行阵列天线复系数和仅相位波束形成的计算方法,然后提出仅幅度控制下的投影矩阵法,并进一步应用到多目标波束同时优化设计中。该文计算了多种工程应用例子,特别是满足全口径和多子孔径波束优化的仅幅度控制技术、满足多波束优化的仅相位控制及共用幅度优化技术,对算例的设计达到了采用优化激励系数控制波束指向、波束赋形、旁瓣电平等性能要求,实现了阵列天线的波束形成。仿真结果说明了投影矩阵法的有效性,适用范围广泛。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回