地面平面场RCS 测量异地定标误差分析

吴鹏飞 许小剑

引用本文:
Citation:

地面平面场RCS 测量异地定标误差分析

    作者简介: 吴鹏飞(1988-),男,北京人,北京工业大学学士学位,北京航空航天大学在读硕士研究生。研究方向为雷达目标特性测量。E-mail:wupengfeibbi@sina.com 许小剑(1963-),男,江西万安人,美国内布拉斯加大学博士学位,北京航空航天大学教授,博士生导师。主要研究领域为高分辨率雷达成像、遥感特征处理与识别、电磁散射与辐射建模等。E-mail:xiaojianxu@buaa.edu.cn.
  • 基金项目:

    null

Error Analysis of Relative Calibration for RCS Measurement on Ground Plane Range

  • Fund Project: null

计量
  • 文章访问数:  1928
  • HTML浏览量:  8
  • PDF下载量:  2420
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-22
  • 录用日期:  2012-04-09
  • 刊出日期:  2012-02-28

地面平面场RCS 测量异地定标误差分析

    作者简介: 吴鹏飞(1988-),男,北京人,北京工业大学学士学位,北京航空航天大学在读硕士研究生。研究方向为雷达目标特性测量。E-mail:wupengfeibbi@sina.com 许小剑(1963-),男,江西万安人,美国内布拉斯加大学博士学位,北京航空航天大学教授,博士生导师。主要研究领域为高分辨率雷达成像、遥感特征处理与识别、电磁散射与辐射建模等。E-mail:xiaojianxu@buaa.edu.cn
  • 1. (北京航空航天大学电子信息工程学院 北京 100191)
基金项目:  null

摘要: 地面平面场是用于进行全尺寸或缩比目标模型静态散射特性测量的室外场地。该文从地面平面场的特点入手,分析了在进行目标雷达散射截面(RCS)测量时,目标和定标体因受到测量环境影响而产生的定标误差。在简要阐述地面平面场中的异地定标技术的基础上,综合考虑地面反射和天线方向性两方面的因素,研究了定标体回波强度与放置位置的关系,分析了地面平面场与自由空间的定标之间的差异以及由此所带来的测量误差。最后,通过计算机仿真得到了异地定标误差随定标体测量距离、测量频率以及天线波束宽度的变化规律。通常情况下,定标体放置在靠近目标的位置有利于减小异地定标误差。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回