分布式全相参雷达系统时间与相位同步方案研究

曾涛 殷丕磊 杨小鹏 范华剑

引用本文:
Citation:

分布式全相参雷达系统时间与相位同步方案研究

    作者简介: 曾涛(1971-),男,研究员,博士生导师,主要研究方向包括雷达系统、雷达信号处理等。 殷丕磊(1987-),男,博士研究生,主要研究方向包括分布式雷达技术、自适应信号处理等。 杨小鹏(1976-),男,副教授,硕士生导师,主要研究方向包括空时自适应处理、相控阵技术、雷达系统、探地雷达技术、分布式雷达系统和MIMO通信等。 范华剑(1990-),男,硕士研究生,主要研究方向包括自适应信号处理、实时雷达信号处理等。.
  • 基金项目:

    国家自然科学基金(61001198, 61032009)

Time and Phase Synchronization for Distributed Aperture Coherent Radar

计量
  • 文章访问数:  2848
  • HTML浏览量:  0
  • PDF下载量:  3567
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-21
  • 录用日期:  2012-12-25
  • 刊出日期:  2013-02-28

分布式全相参雷达系统时间与相位同步方案研究

    作者简介: 曾涛(1971-),男,研究员,博士生导师,主要研究方向包括雷达系统、雷达信号处理等。 殷丕磊(1987-),男,博士研究生,主要研究方向包括分布式雷达技术、自适应信号处理等。 杨小鹏(1976-),男,副教授,硕士生导师,主要研究方向包括空时自适应处理、相控阵技术、雷达系统、探地雷达技术、分布式雷达系统和MIMO通信等。 范华剑(1990-),男,硕士研究生,主要研究方向包括自适应信号处理、实时雷达信号处理等。
  • 1. (北京理工大学信息与电子学院 北京 100081)
基金项目:  国家自然科学基金(61001198, 61032009)

摘要: 分布式全相参雷达是一种新体制雷达,它解决了大口径雷达难以机动部署、造价昂贵等问题,是下一代雷达的发展方向,目前实现分布式全相参雷达所面临的关键技术问题是时间同步和相位同步。对此,该文分析了时间同步误差和相位同步误差的来源,建立了相应的数学模型,仿真了同步误差对相参性能的影响,给出了时间同步误差及相位同步误差的指标要求。并基于有线传输的非相关传输方式提出了时间同步方案,基于定标的方式提出了相位同步方案,以分别实现分布式全相参雷达的时间同步和相位同步。该文所提出的分布式全相参雷达同步方案,对于这一新体制雷达的实现具有一定的指导意义。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回