WiFi 外辐射源雷达信号模糊函数及副峰抑制分析

饶云华 朱逢园 张修志 万显荣 龚子平

引用本文:
Citation:

WiFi 外辐射源雷达信号模糊函数及副峰抑制分析

    作者简介: 饶云华(1972-),男,博士,副教授,研究生导师,研究方向为新体制雷达、雷达系统设计、无线通信网等。 朱逢园(1988-),女,硕士生,研究方向为新型雷达系统设计、雷达信号处理、阵列信号处理等。 万显荣(1975-),男,教授,博士生导师,研究方向为无源雷达、超视距雷达、新体制雷达系统与雷达信号处理等。 龚子平(1977-),男,讲师,研究方向为电波传播与无线电海洋遥感等。.
  • 基金项目:

    国家自然科学基金(60971101, 41074116, 41106156, 61271400)

Ambiguity Function Analysis and Side Peaks Suppression of WiFi Signal for Passive Radar

计量
  • 文章访问数:  2502
  • HTML浏览量:  0
  • PDF下载量:  2904
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-31
  • 录用日期:  2012-09-11
  • 刊出日期:  2012-06-28

WiFi 外辐射源雷达信号模糊函数及副峰抑制分析

    作者简介: 饶云华(1972-),男,博士,副教授,研究生导师,研究方向为新体制雷达、雷达系统设计、无线通信网等。 朱逢园(1988-),女,硕士生,研究方向为新型雷达系统设计、雷达信号处理、阵列信号处理等。 万显荣(1975-),男,教授,博士生导师,研究方向为无源雷达、超视距雷达、新体制雷达系统与雷达信号处理等。 龚子平(1977-),男,讲师,研究方向为电波传播与无线电海洋遥感等。
  • 1. (武汉大学电子信息学院 武汉 430072)
  • 2. (宜昌测试技术研究所 宜昌 443003)
基金项目:  国家自然科学基金(60971101, 41074116, 41106156, 61271400)

摘要: WiFi (Wireless Fidelity)信号具有覆盖范围广、带宽大等优点,利用其作为外辐射源进行探测可达到较高的距离与多普勒分辨率。该文分析了典型WiFi 信号的结构,建立了描述信号的数学模型,并针对双基地外辐射源雷达应用,探讨了典型WiFi 信号结构与其模糊函数特性的关系。同时根据模糊函数副峰出现的时频及幅度特征,结合信号构成分析了其产生机理,并提出了一种基于直达波提纯的副峰抑制方法,从而可避免副峰干扰在目标探测中带来的虚警。仿真结果表明了该信号分析与处理方法的有效性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回