基于功率聚焦的宽带阵列信号检测算法

龚斌 王壮 程翥

引用本文:
Citation:

基于功率聚焦的宽带阵列信号检测算法

    作者简介: 龚斌(1988-),男,湖南安化人,2010年获西安电子科技大学工学学士学位,现为国防科学技术大学电子科学与工程学院硕士研究生,研究方向为无源探测信号处理与阵列信号处理。E-mail:gongbin10@sina.com 王壮(1973-),男,江苏镇江人,2001年获国防科学技术大学工学博士学位,现为国防科学技术大学电子科学与工程学院教授,硕士生导师,主要研究方向为空间目标监测、雷达信号处理、数据融合与目标识别等领域,获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步一等奖2项。E-mail:zhuang_wang@sina.com 程翥(1974-),男,江苏如皋人,2002年获国防科学技术大学工学博士学位,现为国防科学技术大学电子科学与工程学院副教授,IEEE会员,主要研究方向为信号分析与处理,共发表论文60余篇,参与撰写专著一部。E-mail:chengzhu88@gmail.com.
  • 基金项目:

    null

Wideband Array Signal Detection Algorithm Based on Power Focusing

  • Fund Project: null

计量
  • 文章访问数:  1713
  • HTML浏览量:  0
  • PDF下载量:  1860
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-25
  • 录用日期:  2012-07-13
  • 刊出日期:  2012-06-28

基于功率聚焦的宽带阵列信号检测算法

    作者简介: 龚斌(1988-),男,湖南安化人,2010年获西安电子科技大学工学学士学位,现为国防科学技术大学电子科学与工程学院硕士研究生,研究方向为无源探测信号处理与阵列信号处理。E-mail:gongbin10@sina.com 王壮(1973-),男,江苏镇江人,2001年获国防科学技术大学工学博士学位,现为国防科学技术大学电子科学与工程学院教授,硕士生导师,主要研究方向为空间目标监测、雷达信号处理、数据融合与目标识别等领域,获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步一等奖2项。E-mail:zhuang_wang@sina.com 程翥(1974-),男,江苏如皋人,2002年获国防科学技术大学工学博士学位,现为国防科学技术大学电子科学与工程学院副教授,IEEE会员,主要研究方向为信号分析与处理,共发表论文60余篇,参与撰写专著一部。E-mail:chengzhu88@gmail.com
  • 1. (国防科技大学电子科学与工程学院ATR 实验室 长沙 410073)
  • 2. (国防科技大学电子科学与工程学院信号处理实验室 长沙 410073)
基金项目:  null

摘要: 针对无源侦察系统的实时性应用需求,该文提出了一种基于功率聚焦的宽带阵列信号检测算法。利用均匀线阵接收信号的相位变化信息,通过改进的二重FFT 算法将各阵元接收信号的功率聚焦到信号到达角 (DirectionOf Arrival, DOA)。在此基础上,推导了聚焦后各角度上噪声数据的概率密度函数,构造了具有恒虚警特性的检验统计量和相应的检测门限,并推导了不同虚警率和信噪比条件下的理论检测概率。该算法聚焦过程计算复杂度较小,检测过程不依赖于信号先验信息,检测结果还可为后续的精确角度测量提供初值。仿真实验表明,该算法对弱信号具有较好的检测效果。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回