基于低频段数字广播电视信号的外辐射源雷达发展现状与趋势

万显荣

引用本文:
Citation:

基于低频段数字广播电视信号的外辐射源雷达发展现状与趋势

    作者简介: 万显荣(1975-),男,博士,武汉大学电子信息学院教授,博士生导师,中国电子学会高级会员。研究方向为无源雷达、超视距雷达、新体制雷达系统与雷达信号处理等。主持和参加国家级科研项目10余项,发表SCI/EI检索论文40余篇。E-mail:xrwan@whu.edu.cn.
  • 基金项目:

    国家自然科学基金资助项目(60971101, 41074116, 41106156) 和湖北杰出青年基金项目(2009CDA016)

An Overview on Development of Passive Radar Based on the LowFrequency Band Digital Broadcasting and TV Signals

计量
  • 文章访问数:  3484
  • HTML浏览量:  3
  • PDF下载量:  5786
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-26
  • 录用日期:  2012-06-11
  • 刊出日期:  2012-04-28

基于低频段数字广播电视信号的外辐射源雷达发展现状与趋势

    作者简介: 万显荣(1975-),男,博士,武汉大学电子信息学院教授,博士生导师,中国电子学会高级会员。研究方向为无源雷达、超视距雷达、新体制雷达系统与雷达信号处理等。主持和参加国家级科研项目10余项,发表SCI/EI检索论文40余篇。E-mail:xrwan@whu.edu.cn
  • 1. (武汉大学电子信息学院电波传播实验室 武汉 430072)
基金项目:  国家自然科学基金资助项目(60971101, 41074116, 41106156) 和湖北杰出青年基金项目(2009CDA016)

摘要: 该文从外辐射源雷达探测机理和特点出发,论述了基于低频段(HF/VHF/UHF)数字广播(含电视)信号外辐射源雷达(Digital Broadcasting-based Passive Radar, DBPR)的发展现状和趋势。结合数字广播电视的电波覆盖情况和技术特点,首先从实验系统、技术参数、比测实验等方面论述了国外(尤其是欧洲)的研究现状,接着介绍了国内在不同频段新体制外辐射源雷达理论与实验研究上的最新进展,并对DBPR 的研究热点和关键技术进行了评述,包括波形特性及其修正、参考信号获取、多径杂波抑制、目标检测跟踪与融合、实时信号处理等方面|最后对该外辐射源雷达的发展趋势和应用前景进行了展望。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回