SAR 图像相干斑抑制中的像素相关性测量

李光廷 杨亮 黄平平 禹卫东

引用本文:
Citation:

SAR 图像相干斑抑制中的像素相关性测量

    作者简介: 李光廷(1983-),男,山东泰安人,2009年获郑州大学硕士学位,同年进入中国科学院电子学研究所攻读博士学位,研究方向为合成孔径雷达图像分割与分类。E-mail:li_gt@yahoo.cn 杨亮(1984-),男,山东烟台人,2011年获苏州大学硕士学位,同年进入中国科学院电子学研究所攻读博士学位,研究方向为合成孔径雷达电磁计算与回波仿真。E-mail:yangliang_mail@163.com 黄平平(1978-),男,2007年获内蒙古工业大学硕士学位,2010年获中国科学院电子学研究所博士学位,现任教于内蒙古工业大学信息工程学院,副教授,硕士生导师,研究方向为合成孔径雷达信 号处理与图像应用。E-mail:hpp2304092@163.com 禹卫东(1969-),男,1997年获南京航空航天大学博士学位,现工作于中国科学院电子学研究所,研究员,博士生导师,长期从事合成孔径雷达信号处理技术研究。E-mail:ywdsar@yahoo.com.cn.
  • 基金项目:

    内蒙古自治区高等学校科学技术研究项目(MJZZ11069)和内蒙古自治区自然科学基金项目(2011BS0904)

The Pixel-similarity Measurement in SAR Image Despeckling

计量
  • 文章访问数:  1853
  • HTML浏览量:  0
  • PDF下载量:  2830
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-16
  • 录用日期:  2012-05-15
  • 刊出日期:  2012-06-28

SAR 图像相干斑抑制中的像素相关性测量

    作者简介: 李光廷(1983-),男,山东泰安人,2009年获郑州大学硕士学位,同年进入中国科学院电子学研究所攻读博士学位,研究方向为合成孔径雷达图像分割与分类。E-mail:li_gt@yahoo.cn 杨亮(1984-),男,山东烟台人,2011年获苏州大学硕士学位,同年进入中国科学院电子学研究所攻读博士学位,研究方向为合成孔径雷达电磁计算与回波仿真。E-mail:yangliang_mail@163.com 黄平平(1978-),男,2007年获内蒙古工业大学硕士学位,2010年获中国科学院电子学研究所博士学位,现任教于内蒙古工业大学信息工程学院,副教授,硕士生导师,研究方向为合成孔径雷达信 号处理与图像应用。E-mail:hpp2304092@163.com 禹卫东(1969-),男,1997年获南京航空航天大学博士学位,现工作于中国科学院电子学研究所,研究员,博士生导师,长期从事合成孔径雷达信号处理技术研究。E-mail:ywdsar@yahoo.com.cn
  • 1. (中国科学院电子学研究所航天微波遥感系统部 北京 100190)
  • 2. (中国科学院研究生院 北京 100049)
  • 3. (内蒙古工业大学信息工程学院 呼和浩特 010051)
基金项目:  内蒙古自治区高等学校科学技术研究项目(MJZZ11069)和内蒙古自治区自然科学基金项目(2011BS0904)

摘要: 像素相关性(Pixel Relativity, PR)测量是权重平均相干斑抑制算法中的关键技术,该文从3 个方面对SAR图像中的PR 模型进行了研究。首先,该文论述了比值PR 模型的合理性,提出了两种新的比值PR 模型(对数高斯模型与像素相似概率模型),并将SAR 图像概率密度函数与比值概率密度函数转化为比值PR 模型|然后,为了对4 种PR 模型应用于相干斑抑制的性能进行比较,设计了基于PR 的权重最大似然滤波器|最后,针对相关性最大值位置不为1 的PR 模型存在的辐射保持能力差的问题,提出了模型最大值位置校正的方法。理论分析与实验表明了提出模型及最大值位置校正方法的有效性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回