基于chirp-z 变换的斜视FMCW-SAR 非线性尺度变换算法

于彬彬 刘畅 王岩飞

引用本文:
Citation:

基于chirp-z 变换的斜视FMCW-SAR 非线性尺度变换算法

    作者简介: 于彬彬(1986-),男,博士生,研究方向为SAR信号处理与实时成像。籍贯为辽宁省沈阳市。 E-mail:real7c27a@sina.com 刘畅(1978-),男,副研究员,研究方向为SAR成像理论与信号处理等。 王岩飞(1963-),男,研究员,博士生导师,研究方向为微波成像雷达系统及其理论、数字信号处理等。.
  • 基金项目:

    null

A Non-linear Scaling Algorithm Based on chirp-z Transform for Squint Mode FMCW-SAR

  • Fund Project: null

计量
  • 文章访问数:  1688
  • HTML浏览量:  8
  • PDF下载量:  2710
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-16
  • 录用日期:  2012-04-09
  • 刊出日期:  2012-02-28

基于chirp-z 变换的斜视FMCW-SAR 非线性尺度变换算法

    作者简介: 于彬彬(1986-),男,博士生,研究方向为SAR信号处理与实时成像。籍贯为辽宁省沈阳市。 E-mail:real7c27a@sina.com 刘畅(1978-),男,副研究员,研究方向为SAR成像理论与信号处理等。 王岩飞(1963-),男,研究员,博士生导师,研究方向为微波成像雷达系统及其理论、数字信号处理等。
  • 1. 中国科学院电子学研究所 北京 100190)
  • 2. 中国科学院研究生院 北京 100039)
基金项目:  null

摘要: 该文针对调频连续波合成孔径雷达(Frequency Modulated Continuous Wave Synthetic Aperture Radar, FMCW-SAR)在斜视模式下聚焦精度降低的问题,提出一种非线性尺度变换chirp-z 成像算法。该算法利用回波信号在多普勒域中距离向的非线性特性,通过引入一个非线性调频信号对回波信号进行基于chirp-z 的非线性尺度变换,降低距离压缩和距离徙动校正的误差,提高雷达图像分辨率。采用该成像算法对点目标模拟回波的成像结果与原始chirp-z 算法相比,距离向分辨率和图像对比度得到提高,方位向分辨率保持不变。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回