一种消除调频连续波SAR距离频谱混叠的FS算法

张峰会 王岩飞

引用本文:
Citation:

一种消除调频连续波SAR距离频谱混叠的FS算法

    作者简介: 张峰会(1977-),男,工程师,博士生,2000年毕业于陕西师范大学物理学专业,2003年于中科院物理所超导电子学专业获硕士学位,工作单位为上海航天技术研究院(中国航天科技集团八院)第八零四研究所,主要研究方向为相控阵预警雷达和相控阵成像雷达进行反解析和电子侦察对抗研究。现在中科院电子所攻读博士学位,主要研究方向为调频连续波雷达技术、SAR雷达技术、以及雷达信号处理技术。 王岩飞(1963-),男,1984年毕业于北方交通大学,1987年毕业于中国科学院电子学研究所,获硕士学位,1998年获博士学位。现任中国科学院电子学研究所研究员,博士导师。主要研究方向包括微波成像雷达系统及其理论、数字信号处理方法与技术等。.
  • 基金项目:

    null

An Improved FS Algorithm for Range Anti-aliasing of FMCW SAR

  • Fund Project: null

计量
  • 文章访问数:  2278
  • HTML浏览量:  5
  • PDF下载量:  2474
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-26
  • 录用日期:  2012-03-19
  • 刊出日期:  2012-02-28

一种消除调频连续波SAR距离频谱混叠的FS算法

    作者简介: 张峰会(1977-),男,工程师,博士生,2000年毕业于陕西师范大学物理学专业,2003年于中科院物理所超导电子学专业获硕士学位,工作单位为上海航天技术研究院(中国航天科技集团八院)第八零四研究所,主要研究方向为相控阵预警雷达和相控阵成像雷达进行反解析和电子侦察对抗研究。现在中科院电子所攻读博士学位,主要研究方向为调频连续波雷达技术、SAR雷达技术、以及雷达信号处理技术。 王岩飞(1963-),男,1984年毕业于北方交通大学,1987年毕业于中国科学院电子学研究所,获硕士学位,1998年获博士学位。现任中国科学院电子学研究所研究员,博士导师。主要研究方向包括微波成像雷达系统及其理论、数字信号处理方法与技术等。
  • 1. (中国科学院电子学研究所 北京 100190)
  • 2. (上海航天技术研究院第八零四研究所 上海 200101)
基金项目:  null

摘要: 原始的频率变标算法(Frequency Scaling, FS)用于调频连续波SAR 成像处理时,会导致严重的距离频谱混叠。该文从频率变标算法原理出发,结合傅立叶变换的尺度变换性质从距离时域和距离频域的角度进行分析,通过引入归一化因子,提出了一种消除距离频谱混叠的改进FS 算法。该算法保留了原RVP 项,并且不改变原始FS算法的处理步骤和处理效率。最后利用该算法对点目标进行聚焦成像,验证了该算法的有效性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回