一种基于WiFi信号的运动目标无源雷达成像方法

庄旭昇 汪玲 高瑾 池冰清

引用本文:
Citation:

一种基于WiFi信号的运动目标无源雷达成像方法

    作者简介: 庄旭昇(1990-),男,安徽黄山,硕士研究生,主要研究方向为无源雷达成像。E-mail:zxs_nuaa_12@foxmail.com 汪玲(1977-),女,河南洛阳,博士,于2003年3月,2006年12月在南京航空航天大学电子工程系先后获得通信与信息系统专业硕士、博士学位,现任南京航空航天大学信息科学与技术学院副教授、硕士生导师,研究方向包括逆散射、微波成像技术、雷达信号处理等。负责和参加过多项国家级、省级合成孔径雷达成像,逆合成孔径雷达成像,无源分布式雷达成像以及地面运动目标检测的研究课题,已在国内外权威期刊和国际会议发表论文30余篇。E-mail:tulip_wling@nuaa.edu.cn.
  • 基金项目:

    国家自然科学基金(61001151),航空科学基金(20132052035),科研基地创新基金(NJ20140008),国家基础科研(B2520110008)和江苏高校优势学科建设工程资助课题

Passive Radar Imaging of Moving Targets Using WiFi Signals

计量
  • 文章访问数:  1180
  • HTML浏览量:  1
  • PDF下载量:  3058
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-10-30
  • 录用日期:  2015-01-16
  • 刊出日期:  2014-12-28

一种基于WiFi信号的运动目标无源雷达成像方法

    作者简介: 庄旭昇(1990-),男,安徽黄山,硕士研究生,主要研究方向为无源雷达成像。E-mail:zxs_nuaa_12@foxmail.com 汪玲(1977-),女,河南洛阳,博士,于2003年3月,2006年12月在南京航空航天大学电子工程系先后获得通信与信息系统专业硕士、博士学位,现任南京航空航天大学信息科学与技术学院副教授、硕士生导师,研究方向包括逆散射、微波成像技术、雷达信号处理等。负责和参加过多项国家级、省级合成孔径雷达成像,逆合成孔径雷达成像,无源分布式雷达成像以及地面运动目标检测的研究课题,已在国内外权威期刊和国际会议发表论文30余篇。E-mail:tulip_wling@nuaa.edu.cn
  • 1. (雷达成像与微波光子技术教育部重点实验室 南京 210016)
  • 2. (南京航空航天大学电子信息工程学院 南京 210016)
基金项目:  国家自然科学基金(61001151),航空科学基金(20132052035),科研基地创新基金(NJ20140008),国家基础科研(B2520110008)和江苏高校优势学科建设工程资助课题

摘要: 近些年无线局域网快速发展,覆盖范围增加,该文研究基于WiFi (Wireless Fidelity)信号的运动目标成像,扩展无源雷达的应用。首先探讨分析WiFi信号模糊函数特性,结果表明其具有良好的距离分辨率,可以用作无源雷达的外辐射源。然后采用分布式孔径,借助广义似然比估计理论进行成像,重建运动目标在2维空间的分布与速度,并分析了成像分辨率。仿真结果验证了给出的基于WiFi信号的无源雷达运动目标成像方法的有效性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回